全市政务信息系统整合共享工作情况的通报(第1期)

文章来源:葫芦岛市大数据管理中心 添加时间:2018-04-20

  一、工作推进情况 

  1.印发《葫芦岛市政务信息系统整合共享实施方案》。2017920日,完成《葫芦岛市政务信息系统整合共享实施方案(征求意见稿)》,书面向各县(市)区人民政府、市属开发区管委会、市政府有关部门、各有关单位征求意见,并按各单位反馈意见进行修改完善。20171025日,市政府第65次常务会议审议通过《葫芦岛市政务信息系统整合共享实施方案》,并以葫政办发〔2017211号文件形式印发。   

  2.召开市政务信息系统整合共享工作推进会。20171115日,按照市领导指示要求,市政府副秘书长、市政府办主任宋晓东主持召开市政务信息系统整合共享工作推进会议,原则同意设置组织推进、技术支撑两个专项工作组,明确各牵头部门工作任务及时间节点。会后要求各部门及时报送负责此项工作的联系人,如对《加快推进落实葫芦岛市政务信息系统整合共享实施方案工作方案》有修改意见尽快反馈。 

    3.印发加快推进落实葫芦岛市政务信息系统整合共享实施方案工作方案》。20171121日,市政府办公室印发《加快推进落实葫芦岛市政务信息系统整合共享实施方案工作方案》(葫政办发〔2017237号),强化市政府各部门主要负责同志对政务信息系统整合工作的责任,明确政务信息系统整合共享重点工作、时间节点和专项工作组职能及人员组成 

  4.开通工作微信群。建立了政务信息系统整合共享组织推进、共享交换、技术支撑、政务信息资源目录编制等4个专项工作组的微信群,要求各专项工作组成员及市政府各部门相关人员加入微信群,加强沟通联系。 

  5.印发《关于做好葫芦岛市政务信息资源目录编报工作安排的通知》。20171214日,以葫政明电〔201757号文将《通知》下发到全市87个参与部门,要求各参与部门于20171215日下班前将《葫芦岛市政务信息资源目录编制工作联系人表》反馈给市大数据管理中心,以便确保20171225日按期上报本部门政务信息资源目录。 

  6.印发《关于开展政务信息系统调查工作的通知》。201812日,以葫政明电〔20181号文将《通知》下发到全市76个参与部门,要求各部门于201814日前将调查联系人及联系方式报各调查组联系人,以确保2018110日按期完成各部门政务信息系统调查工作。 

  二、工作进展情况 

  1.开展电子政务外网调查工作。根据省政府电子政务建设领导小组办公室《关于报送电子政务外网建设情况的通知》要求,为全面掌握我市电子政务外网建设情况,积极开展电子政务外网建设情况调查,认真填写《市电子政务外网建设情况调查表》,并于2017914日将填报好的调查表加盖主管部门公章后报送至省政府电子政务建设领导小组办公室。 

  2.赴省信息中心交流学习。2017112日,市政府办武宏波副主任和市大数据管理中心孙秀岩主任带领相关工作人员到省信息中心交流学习,了解省“互联网+政务服务”和政务信息系统整合共享工作推进情况,省信息中心领导对我市“互联网+政务服务”和政务信息系统整合共享工作开展情况给予肯定,省信息中心相关同志分别就数据中心建设模式、专网专线整合、容灾备份以及协同办公系统对接等问题予以详细解答,并对下一步工作开展情况给予悉心指导。2018411日,市大数据管理中心领导带领相关科室工作人员再次到省信息中心交流学习,了解省“互联网+政务服务”和共享交换平台建设情况。省信息中心相关同志分别介绍了省“互联网+政务服务”和共享交换平台建设情况,并进一步明确了两个平台省市需要建设的内容。 

  3.各专项工作组微信群正式运行。截至目前,市政府各部门及所属单位近180人按要求加入了专项工作组微信群。在微信群里,各专项工作组发布工作通知,各单位互相交流学习借鉴,充分发挥了微信群方便、快捷的联系沟通作用。 

  4.编制政务信息资源目录。按照《葫芦岛市政务信息系统整合共享实施方案》要求,于12月初启动政务信息资源目录编报工作,由于时间紧、任务重,市大数据管理中心根据《葫芦岛市人民政府办公室关于做好葫芦岛市政务信息资源目录编报工作安排的通知》(葫政办明电〔201757号)要求,积极组建工作队伍,采取上门培训和集中培训方式,参照《葫芦岛市政务信息资源目录编制指南(试行)》指导86家市直单位编制本部门政务信息资源目录。在各市直单位积极配合下,截至目前,共组织了52场培训、参训人数445人,完成86(政研室无数据,检察院数据全部涉密、不予报送)家市直单位数据检验及修改工作,梳理生成政务信息资源目录2858条、信息项24281,暂居全省第2名。 

  5.数据中心建设情况。计划采取购买服务的方式建设市级数据中心和政务云平台,此项工作正在积极推进中。 

  6.开展政务信息系统调查工作。按照《葫芦岛市人民政府办公室关于开展政务信息系统调查工作的通知》(葫政办明电〔20181号)要求,由市政府办、市财政局、市审计局、市大数据管理中心组成4个调查组,于201814-110日,分别对75家市直单位开展政务信息系统调查工作,现场调查单位56家,电话沟通确认单位19家。 

    

    

    

    

      2018420 

    

【责任编辑:李垠】 【收藏】 【关闭窗口】
大臿蕉香蕉大视频播放,学生精品国产自在现线拍,青娱乐视觉盛宴国产视频