我市首推“一窗通办”审批模式

文章来源:葫芦岛新闻网 添加时间:2019-07-05

  为进一步提升审批服务效率,优化营商环境,让数据多跑路,群众少跑腿,市行政审批局于6月中旬在市行政服务中心推行“一窗通办”的全新审批模式。该服务模式是继行政服务“一站式服务”的重大改革后的又一次重大升级,我市走在了全省前列。

  据市营商环境建设局管理科的工作人员介绍,原来市行政审批局综合窗口共涉及11家单位,最初设立了11个单独办事窗口。来办事的群众因为涉及多项行政审批,所以往往是多头跑,这样群众办事非常麻烦。有的窗口审批业务少或是季节性明显,单设窗口又是人力物力的浪费。为此,今年初,市行政审批局先是将11个窗口整合成2个综合性窗口:社会事务类综合窗口和经济类综合窗口。社会事务类综合窗口入驻了市文旅局、教育局、民政局、人社局、司法局、卫健委6家单位;经济类综合窗口入驻了市交通局、农业局、水利局、商务局、工信局5家单位。2个综合窗口实行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的综合窗口服务模式,打破了单个窗口只受理特定事项的现状,每个窗口可受理本窗口入驻部门的所有审批事项,实现入驻部门事项“同窗通办”。

  11个窗口变成2个窗口后,有时还出现一个窗口忙,另一个窗口无人的现象。为有效解决这种现象,市行政审批局深化“一号一窗一网”政务服务改革,使每个窗口都能办理所有业务,推行“一窗通办”的全新审批模式。同时,整合大厅叫号系统,优化审批流程配置,明确受理审查重点,此改革是继行政服务“一站式服务”的重大改革后的又一次重大升级。

  窗口整合后实行统一取号,办事群众可以避免取号事项分类的困扰。在一个综合窗口递交一套材料后,所有审批程序在网上审批平台完成,办事群众不用再往返于不同部门和窗口之间,实现数据多跑路,群众少跑腿。窗口办事人员可以实现“一对多”和“多对一”的事项受理,有效解决窗口忙闲不均、部分窗口等候时间过长、部分业务季节性集中办理等情况。

【责任编辑:刘畅】 【收藏】 【关闭窗口】
一本大道香蕉中文在线_大臿蕉香蕉大视频_香蕉视频一级播放在线