您所在的位置:首页/热点专栏/5.15政务公开日

绥中县2019年政务公开日活动总结

文章来源:绥中县政府 添加时间:2019-05-23

  今年5月15日是我省第十三个“政务公开日”,为组织好本次政务公开日活动,推动全市政务公开工作深入开展,按照上级党委、政府的工作要求,我县积极筹备、统一部署,开展以“深入宣贯政府信息公开条例,助力‘重实干、强执行、抓落实’专项行动落实落地”为主题的政务公开日宣传活动,取得了较好的效果。

  一、领导重视,周密部署准备工作

  我县接收到《葫芦岛市人民政府办公室关于组织开展全省第十三届“5.15”政务公开日活动通知》后,县政府立即就此项工作做出部署,常务副县长项继飞做出批示“请政府办统筹安排,有序开展各项活动,并按期上报工作总结”,并召开专题会议进行部署,传达了市政府办政务公开日活动的通知精神,对本次活动提出了具体要求,下发了《绥中县人民政府办公室关于组织开展全省第十三届“5·15政务公开日”活动的通知》《绥中县人民政府办公室关于组织开展全省第十三届“5·15政务公开日”活动的方案》,积极做好政务公开日活动各项准备工作,确保活动顺利开展。

  二、服务群众,深入开展公开日活动

  (一)内容充实,群众积极参与

  5月15日上午,县政务公开办对各部门、各乡镇开展的公开日活动进行了督导,县公安局、营商局、民政局、教育局、人社局、卫健局、税务局、气象局、交通局、市场监督管理局、自然资源局、住建局等部门在县政府门前广场结合活动主题进行了集中宣传。县政务服务中心组织进驻部门通过展板、告知栏、现场咨询等形式,公开服务事项办理流程、收费标准、办理结果等工作要素,重点宣传“放管服”改革、审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”、简政放权、政务服务标准化等方面改革成果,其他乡镇、部门及有关公共企事业单位也结合活动主题开展了政策宣传咨询活动。现场摆放了宣传桌、宣传展板,深入群众开展政府信息公开和政策咨询活动,为群众讲政策、解难题、办实事。各乡镇也都结合实际,开展了各具特色的政务工作日活动。绥中镇、城郊乡、王宝镇、前所镇、万家镇、沙河镇、李家乡等乡镇设立政务公开日宣传点和政策咨询点,组织各站所走进集市、走入村屯,解决群众关注的热点、难点问题。

  活动期间,全县共发放宣传单6万余份,宣传展板180余块,出动宣传车1台,对《信息公开条例》进行宣传。为当场群众提供了各类的咨询服务,解答群众问题600余个,现场办结率100%,满意率100%。

  为深入推进政务公开、提升司法行政服务水平,增强人民群众法律素质和法治观念,绥中县司法局积极组织、精心开展了“5.15政务公开日”法治宣传活动。通过设立法律宣传板、发放宣传单、发放宣传手册、悬挂横幅等方式,向广大群众公开了司法行政部门的工作职能、办事指南、服务流程等相关信息。现场共发放普法宣传单1,500多份,法律援助知识手册1,000多份,并与咨询群众进行了良好的互动,现场解答各类法律问题30余起。

  县公安局组织县局相关业务警种在县政府门前进行了宣传。为深入贯彻政府信息公开条例,助力“重实干、强执行、抓落实”专项行动落实落地,交警、治安、经侦、出入境、禁毒、户政、营商办、行政审批办等科室主管负责同志和业务骨干参加了咨询和解答。活动现场,共摆放宣传展板15块,展示身份证办理、户籍办理、治安管理处罚法、电信诈骗预防、网络安全、治安防范、行政复议、毒品犯罪、出入境业务办理等相关业务办理程序,共发放宣传材料3,000余份。

  高甸子乡政府的日常工作,在5月15日的活动当天,组织财政所、民政、文化站、食品安全、合作医疗、计生、劳动保障、企业办、司法所、派出所等相关行政部门在乡政府门前采开展丰富多彩的宣传活动。通过安排专人讲解、发放宣传单(册)、现场解答等多种方式对本部门、本单位的工作职责职能、办事流程、便民服务事项等涉及人民群众切身利益的内容进行了宣传和讲解,还就百姓所关心的热点、难点问题给予认真的记录和耐心的解答,此次活动共接访群众60余人,发放宣传单和宣传手册130余份,问题解答满意率达到了100%。

  (二)充分利用载体,扩大活动影响

  一是发表署名文章。5月15日,县政务公开工作领导小组组长、县长郭彩学同志亲自撰写了题为《“干字当头、实字为先、效字以求”,确保“重实干、强执行、抓落实”专项行动在绥中落实落地》的署名文章,深化公开日活动内容并在葫芦岛市政府门户网站发表,文章围绕如何以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为抓手,全面推动全县开放振兴谈了很好的意见。

  二是县政务公开办陆续组织开展以“深入宣贯政府信息公开条例,助力‘重实干、强执行、抓落实’专项行动落实落地”为主题的系列访谈活动,邀请县政府办、发改局、公安局、交通运输局、文化旅游和广播电视局、人社局、营商局、商务局、农业农村局、自然资源局等10家单位的主要领导参加本次访谈,并在门户网站设立公开专栏集中发布“5.15政务公开日”系列访谈活动开展情况。

  三、深入基层,延伸公开日活动范围

  按照通知的有关要求,从5月6日开始,县政务公开办组织县人社局、教育局、营商局深入到政务服务大厅、学校、社区等基层服务点,通过送政策、开展现场咨询等方式,宣传助力“重实干、强执行、抓落实”专项行动,为本次政务公开日集中宣传营造良好的活动氛围。

  (一)县营商局在政务服务大厅开展优化营商环境宣传活动

  一是通过实体大厅进行宣传。在服务大厅摆放《“群众办事通”办事指南》《优化营商环境企业防范经营法律风险建议》等宣传资料,向前来办事的群众进行宣传。

  二是利用 “营商绥中”微信公众号、政务服务APP开展宣传。利用其传播速度快、受众广等特点,并提供投诉举报、政策咨询等互动渠道。

  (二)县人社局深入社区开展就业政策宣传活动

  5月9日上午,县人事局结合本次活动主题在绥中镇兴隆社区开展“宣贯‘重实干、强执行、抓落实’专项活动精神,推广就业政策进社区”专项宣传活动,通过在活动现场设立政策宣传台、宣传板等多种方式积极开展活动。

  本次活动共发放《中华人民共和国劳动法》《就业服务指南》等政策宣传资料100余份,并耐心解答群众提出的政策咨询50余次,为人民群众了解掌握就业相关政策提供了有效帮助。

  (三)县教育局开展教育扶贫政策进校园活动

  5月10日上午,县教育局工作人员到县一高中开展“助力‘重实干、强执行、抓落实’专项行动,送教育扶贫政策进校园”活动。

  利用学生大课间活动时间集中对2019年我省大学生生源地助学贷款的相关政策进行了宣传解读并向他们发放宣传手册。同时,通过宣传栏板上的政策解读进一步详细讲解了生源地助学贷款的方法和流程,并对同学们不理解的政策做了详细耐心的讲解。本次宣传活动历时一个小时,发放宣传手册1,000余份。有效的将今年国家简化生源地助学贷款办理流程,缩短办理时间,不再要求到学校、乡镇去办理贫困证明等政策宣传给在校学生。

  开展政务公开日集中宣传活动,是贴近百姓、服务百姓的良好形式,是助力“重实干、强执行、抓落实”专项行动在我县落实落地的有效方式,今后我们将在巩固成绩的基础上,不断总结不足,扎实推进此项工作,使之更好地开展。

【责任编辑:刘强】 【收藏】 【关闭窗口】
一本大道香蕉中文在线_大臿蕉香蕉大视频_香蕉视频一级播放在线