您所在的位置:首页/热点专栏/5.15政务公开日

连山区2019年政务公开日活动总结

文章来源:连山区政府 添加时间:2019-05-23

  连山区人民政府根据市政务公开办的要求,按照《“5.15政务公开日”活动方案》要求,以围绕推进“政府信息公开条例,助力“重实干、强执行、抓落实”专项行动”全面开展了政务公开日活动。现将全区活动开展情况总结如下:

  一、精心组织、确保活动顺利开展

  区政府领导高度重视政务公开工作和市政务公开办关于今年“5、15政务公开日”活动的安排,责成区政务公开办转发了市政务公开办的相关通知,5月6日召开了主要职能部门政务公开日活动安排专题会议,明确了公开事项、范围和方式。政府副区长李峰做了讲话,要求区政务公开办统筹协调公开日活动开展事务,区公安分局、司法局、卫健局、教育局、民政局、交通局、市场局、自然资源局等区直部门和各街道办事处、乡镇以及区政府门户网站等部门主要领导或分管政务公开工作的领导参加会议。会议传达了《“5.15政务公开日”活动方案》。

  二、集中宣传“政府信息公开条例,助力“重实干、强执行、抓落实”专项行动”落实落地。

  (一)全区动员、扩大公开日活动面。首先,集中开展与民互动大型户外政策宣传咨询活动。5月15日上午9:00至11:30,区政务公开办组织35家政务公开领导小组成员单位,分别到新大陆广场、寺儿堡镇、颀蕗园社区、东城社区、锦中村等9处人员流动密集场所及7家企业进行政务宣传和现场咨询活动。其次,区政府办、营商局、司法局、人社局、住建局、市场局、生态环境局等19家单位在文化广场进行了本局职能业务公开宣讲宣传工作,分别以悬挂条幅、设立展版、咨询台、印发宣传单、宣传手册等形式,宣传《政府信息公开条例》、本部门工作职责、权限、办事程序、惠民政策等。经检查统计,全区当天共计悬挂条幅20个,设立宣传展板133块、咨询台35个,印发宣传单9000余份,宣传手册720余本,直接面对面接待群众1500人次,解答咨询问题2300余个。充分利用新闻媒体广泛宣传“5、15政务公开日”活动的重要意义,对活动情况进行综合性宣传报道。连山广播电视台记者在5月15日当天,对全区“5、15日政务公开日”活动全程跟踪采访,并在当日晚《连山新闻》电视节目中作了报道。

  (二)走进基层。在今年的公开日活动中,政务公开办将着眼点放在了为基层群众面对面零距离服务上,组织相关部门深入到颀蕗园社区、滨河社区、锦北村、等社区和村屯,走动人民群众当中,走到工作的第一线,与市民、农民群众直接接触,面对面答疑解惑,营造了良好的政务公开氛围,受到了群众的高度赞誉,推进了政务公开向执法执权部门延伸、向基层站所和社区延伸,关口前移,责任下摆,实现齐抓共管,推动了工作落实。

  (三)走进企业。

  5月15日连山区政务公开办及营商局走进葫芦岛北宇星通机械制造有限公司,“深入宣传贯测政府信息公开条例,助力“重实干、强执行、抓落实专项行动落实落地”为主题的宣传活动,面对面向企业解读惠企政策,紧密贴近企业需要,“零距离”为企业服务,助力企业发展和创新。解决、解答企业的问题,现场不能解答的也留下记录,在活动结束后与企业联系,进行解答或提出建议,不走过场,让惠企政策真正为企业所用、为企业服务。

  三、总结经验,建立长效机制

  公开日活动结束后,副区长李峰召开总结会,听取了各单位关于宣传活动开展情况的汇报。李峰对市场局、人社局、民政局等部门提出了表扬,这些单位主要领导亲自带队,认真组织,活动形式新颖、灵活及所取得的宣传效果表示满意。他要求各单位要建立长效机制,进一步完善活动制度,形成政务公开常沟通、常开展的良好机制,结合本单位的实际情况本着节约、便利就近的原则,使全区的政务公开宣传活动,切实做到了横向到边,纵向到底。

  四、下一步工作打算

  我区将全面推进政务公开工作以围绕推进“政府信息公开条例,助力“重实干、强执行、抓落实”专项行动”落实落地为全区经济社会发展,创造良好的政务环境。进一步加大监督检查力度。区政务公开办公室定期或不定期组织有关部门对全区应公开单位进行明查暗访,通报督查情况,督促落实政务公开工作。完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督,畅通群众投诉渠道,进一步拓宽便民的监督形式和方法。

【责任编辑:刘强】 【收藏】 【关闭窗口】
大臿蕉香蕉大视频播放,学生精品国产自在现线拍,青娱乐视觉盛宴国产视频